Код F21 в Haier: что означает и как исправить
При появлении комбинации F21, это указывает на проблемы с прессостатом. В первую очередь проверить шланг давления, подключенный к водяной камере. Снимите и промойте под напором, чтобы исключить блокировку. Если найдены трещины требуется монтаж исправной детали.
Когда коммуникации не повреждены, протестируйте прессостат. Отключите питание, откройте корпус чтобы обнаружить прессостат. Применив измерительный прибор, замерьте сопротивление: отсутствие контакта указывают на поломку. В таком случае требуется установка нового сенсора.
В случае корректной работы компонентов, ищите причину в загрязнении сливного фильтра. Снимите нижнюю панель, выкрутите пробку и удалите скопившийся мусор. Завершив процедуру включите пробный цикл без белья.
Неисправность F21 у Haier: источники проблемы и ремонт
Сигнал F21 указывает на сбой в системе слива. Прежде всего убедитесь в исправности помпы. Отключите устройство от сети, снимите заднюю панель и осмотрите соединения.
Когда патрубок пережат, требуется ремонт. Прочистите дренажный элемент, доступный через люк. Промойте под водой, и возобновления работы.
Проверьте прессостат. В случае сбоя сигнал может быть ложным. Чтобы починить обратитесь к мастеру.
Процедура Результат
Осмотр помпы Восстановление проходимости
Промывка дренажного узла Нормализация работы
Диагностика датчика уровня Выявление неисправностей
После ремонта запустите тестовый режим. При отсутствии сбоев устройство можно использовать. Если проблема осталась обратитесь в сервис.
Что значит ошибка F21 в стиральной машине Haier
Этот код указывает на проблемы с уровнем воды. Чаще всего – неисправность датчика давления. Для начала проверьте шланг. Когда засора нет, требуется ремонт прессостата. Детальная инструкция в статье Диагностика неисправности.
Также проблема возникает из-за сбоя модуля. Сделайте сброс: если не помогло обратитесь к мастеру. Протестируйте дренажную систему, ведь отказ приводит к сбою.
Чистка сливного фильтра при ошибке F21
Демонтируйте защитный кожух – расположение зависит от модели. Может понадобиться инструмент.
Приготовьте тазик – при откручивании вытечет вода. Открутите фильтр в обратную сторону. Удалите загрязнения накопившиеся отложения. Осмотрите патрубок – используйте проволоку. Протестируйте насос – без заеданий.
После очистки, плотно зафиксируйте. Запустите тестовый цикл без белья.
Выберите "Полоскание". Дождитесь слива. Подтвердите исправность.
Диагностика дренажного патрубка
Отключите электроприбор от питания, для защиты от поражения электричеством. Отыщите дренажный шланг, который чаще всего находится сзади или снизу агрегата. Осмотрите его на предмет деформаций, проверяя герметичность. Когда шланг исправен, снимите с креплений и отключите от стока. Используйте для удаления засоров специальный ершик или гибкий трос. Прочистите водой под давлением. Убедитесь в отсутствии заторов, продув воздухом. Проверьте, что оба конца чистые. По окончании закрепите трубку на место, надежно затянув хомуты. Протестируйте стыки, включив тестовую программу.
Ремонт сенсора контроля наполнения бака
Протестируйте герметичность в шланге, ведущем к сенсору. Если обнаружены повреждения или перегибы, демонтируйте и поставьте другой. Убедитесь в отсутствии засоров.
Снимите переднюю или верхнюю крышку чтобы осмотреть контроллер. Чаще всего крепится у емкости для воды и подключен к шлангу и разъему.
Отключите коннектор и протестируйте параметры с помощью мультиметра. Исправный датчик показывает в диапазоне 2000–5000 Ом. При отклонениях установите другой датчик.
Установите новый датчик, убедившись в верной установке шланга и разъема. Исключите перегибы и свободный проход воды.
После замены соберите устройство и протестируйте работу. Убедитесь, что система работает без ошибок во всех режимах.
Как убрать код F21 после ремонта
Для отключения ошибки F21 отключите прибор от сети на 10–15 минут. Когда питание восстановлено ошибка исчезнет, когда поломка устранена. Когда индикатор горит, проверьте шланги и правильность монтажа. Протестируйте, что насос работает исправно а насос функционирует. Выполните пробный запуск с пустым барабаном. При успешном завершении, сигнал пропадет.
При повторном возникновении, осмотрите электронный блок. Демонтируйте защитный кожух и изучите разъемы на предмет повреждений. В случае поломки отремонтируйте или проведите диагностику. Подробные описания ошибок приведены в руководстве.